Высота кухонного стола: как правильно подобрать

Высота кухонного стола: как правильно подобрать

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Почему важно выбирать правильную высоту кухонного стола
  • Какая высота кухонного стола считается стандартной
  • Как правильно выбрать кухонный стол по высоте

Среди характеристик, которые влияют на грамотный выбор кухонного стола, высота – один из самых главных критериев. От этого зависит, насколько удобно вам будет сидеть за ним во время обеда или работать, в зависимости от предназначения стола. В данной статье мы рассмотрим, какая высота кухонного стола является оптимальной.

Почему важна правильная высота кухонного стола

Если выбрать неправильную высоту для стола, вы будете чувствовать хроническую усталость, постоянно ощущать напряженность и дискомфорт. Приготовление пищи задействует работу более 45 мышц человеческого тела.

Почему важна правильная высота кухонного стола

В том случае, если расположение рабочей столешницы выше рекомендуемой нормы, воздействие на мышечную систему организма повышается на 60 %. Если же кухонный стол ниже, чем нужно, то для работы человеку придется задействовать больше мышц, что повышает их утомляемость.

Также важно уделять внимание выбору размера столешницы, так как это помогает избежать в будущем проблем со спиной и заболеваний позвоночника. Для определения подходящей высоты и размера рабочей поверхности вам нужно учитывать свой рост и знать специальную расчетную формулу.

Выбор размера столешницы

Для того чтобы не испытывать неприятных ощущений, сидя за обедом, важно уделять особое внимание при выборе правильной высоты кухонного стола.

Влияние на этот параметр оказывает рост конкретного человека, поэтому подбирать его нужно индивидуально. Чтобы рассчитать общую высоту для всей семьи, нужно учитывать следующие показатели:

  • Нужно ориентироваться на рост самого высокого члена семьи. В случае если окружающим людям меньшего роста будет некомфортно обедать за таким столом, то можно предложить дополнительную подушку на сиденье или увеличить длину ножек стула.
  • Средний рост человека – 160-180 см. Большая часть моделей изготавливаются под эти параметры, их высота составляет 87-90 см. Такой уровень удобен и для женщин, и для мужчин, вам будет комфортно сидеть за обедом.
  • В том случае, если все члены семьи имеют рост не больше 160 см, ножки столешницы устанавливают ниже, общая высота будет около 82 см.
  • Бывают случаи, когда рост человека еще меньше, 150 см и ниже. Высота изделия при таких условиях не должна превышать 76 см. При соблюдении этих параметров, вы не будете ощущать неудобств, сидя за столом. Вам не нужно будет дотягиваться за предметами, которые находятся в центре.
  • Если ваш рост составляет более 180 см, нужно приобретать предметы мебели для кухни увеличенной высоты. Ее размер должен быть 1 м от поверхности изделия до пола. За таким столом вам не нужно будет горбить спину, а ногам не придется упираться в крышку.

Стандартная высота кухонного стола от пола

Существуют регламенты, которые определяют стандарты параметров предметов мебели. Главным документом является ГОСТ 13025.3-85. Согласно данному регламенту, минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, до верхнего уровня – 0,72-0,78 м.

Стандартная высота кухонного стола от пола

Для расчета высоты кухонного стола обычно берут усредненную высоту человеческого роста – 165 см. Именно с этим связан дискомфорт, который возникает, если стол оказывается слишком низким или высоким, в зависимости от индивидуальных параметров роста.

Самым неудобным является то, что невозможно нормально пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. И, наоборот, если столешница низкая, человек не может расположиться комфортно, ему приходиться наклоняться, горбиться, и концу обеда у него может заболеть спина.

Кроме высоты, ГОСТ 13025.3-85 определяет также ширину столешницы и расстояние между ножками.

  • Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и крышку длиной от 1200 мм, расстояние между ножками составляет от 910 мм по продольной оси (с расчетом, что будут установлены два стула).
  • Параметры крышки столешницы зависят от того, сколько планируется мест для сидения.
  • Одно посадочное место должно иметь минимальный размер 500Х300 мм.

Параметры крышки столешницы

Как рассчитать высоту кухонного стола от пола

Существует простая схема, как адаптировать средний показатель значения высоты стола (Нст = 0,75 м), который учитывает усредненный показатель человеческого роста (Рст = 1,65 м), к своему росту (Р).

Средний показатель значения высоты стола

Формула для расчета оптимальной высоты (Н) выглядит так:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

К примеру, расчет максимально удобной высоты стола для человека ростом 1,8 м будет выглядеть следующим образом:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Конечно, эта формула идеально подходит для роста конкретного человека, но за обедом обычно присутствуют и другие члены семьи. В этом случае рекомендуется выбрать в качестве основы среднеарифметическую величину роста взрослых домочадцев, а детям можно предложить стулья с регулировкой высоты.

Высота кухонного рабочего стола в зависимости от его назначения

Рабочие кухонные поверхности, у которых хозяйки находятся длительное время, также должны подбираться по высоте с учетом максимального удобства в использовании.

Высота кухонного рабочего стола в зависимости от его назначения

Каждая рабочая зона в кухне имеет свое функциональное предназначение и в идеале должна соответствовать нормативному диапазону высот (м):

  • для мытья посуды - 0,85 ÷ 0,95;
  • приготовление пищи - 0,8 ÷ 0,85;
  • разделочная поверхность для сырых продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • для замеса и раскатывания теста - 0,7 ÷ 0,82;
  • место для установки кухонной техники, посуды с приготовленной едой и других нужд - 0,85 ÷ 0,87.

Возьмем, к примеру, столешницу для разделки продуктов. Учитывая средний рост человека 1,65 м, ее поверхность будет располагаться на 0,82 от уровня пола. Для людей же, чей рост выше, стоит увеличить данный показатель.

Производители мебели, как правило, выпускают стандартные кухонные столы с высотой 0,85 м. Такой вариант может не устроить покупателей, особенно мужчин с высоким ростом. Учитывая актуальность данной проблемы, многие фирмы начали производить модели с возможностью регулировки вертикального уровня ее установки.

Регулируемая высота кухонного стола со столешницей

Помимо классических вариантов устройства столов, бывают также механические модули, которые позволяют производить регулировку размера. Обычно, у них имеются Х-образные ножки, с помощью которых можно регулировать высоту, либо они оснащены выдвижной или электронной системой.

Регулируемая высота кухонного стола со столешницей

Примером такого изделия может быть небольшой письменный столик, который трансформируется в полноразмерный кухонный стол.

К плюсам такой мебели относят:

  • удобство, возможность установить в любом месте;
  • экономия пространства за счет небольшого размера и трансформации;
  • универсальность – стол можно установить как для взрослого, так и для ребенка.

К недостаткам регулируемой мебели относят высокую стоимость и ограниченную нагрузку. Максимально такая модель может выдержать 30-50 кг, учитывая тип мебели.

Как правильно выбрать кухонный стол по высоте и не только

На выбор стола для кухни влияет не только количество людей, которые будут обедать за ним, но также и ряд других факторов.

Как правильно выбрать кухонный стол по высоте и не только

Самым важный критерий – это размер самой кухни. После того, как вы установите ваш стол, у вас должно будет остаться свободное место, чтобы ходить, а также открывать ящики и двери кухонного гарнитура.

Форма столешницы также имеет важное значение. Современные дизайнеры мебели и ее производители довольно часто предлагают нестандартные варианты вместо обычных прямоугольных и округлых форм. Однако здесь стоит задуматься, насколько уместно будет смотреться такой стол в вашем доме.

Прямоугольник – самая распространенная форма, ставшая классикой. Такой стол можно будет разместить в любой точке квартиры. Его можно поставить в центре помещения, чуть сдвинуть в сторону или ближе к стене. Он будет выглядеть уместно в любой части комнаты, не скрадывая дополнительную площадь пола.

Прямоугольный стол

Квадратная форма сэкономит значительную часть площади на вашей кухне. Если поставить стол в угол, то он отлично подойдет для молодой семьи, обедающей за ним вдвоем. А если расположить в центре, то разместиться за ним могут уже 4 человека. При том, что длина стороны составляет всего 90 см.

Квадратная форма

Круглая форма – более оригинальный вариант. Отсутствие острых углов может быть важным критерием выбора при наличии в доме маленьких детей. За таким столом может разместиться гораздо большее количество человек, чем например, за квадратным.

Круглая форма

К минусам таких моделей относят то, что их нельзя придвинуть к стене. Также, большие размеры столешницы неудобны, чтобы общаться и играть в настольные игры. Овал – данную форму также называют классической. Такие варианты идеально подходят большим семьям, а также создают особую атмосферу в доме за счет красоты внешнего вида.

Большие размеры столешницы неудобны

Полукруглая форма – такие столы обычно выбирают владельцы небольших кухонь, площадь которых не больше 6 кв.м. Если поставить его к стене вплотную, он будет занимать минимум места и позволить удобно расположиться всем домочадцам.

Хозяевам больших кухонь стоит задуматься о приобретении мебели таких же солидных габаритов. В противном случае маленький по размеру стол может потеряться в помещении, и интерьер будет выглядеть незаконченным.

Ножки стола также являются элементом, на который нужно обратить внимание при покупке:

  • Одна опора – наиболее удобный и устойчивый вариант. Сидя за таким столом, вы сможете занять любое удобное для вас положение, а вашим ногам не будет ничего мешать.
  • Две ножки – покупка такой модели будет неудачным вариантом, так как в этом случае вы не сможете удобно разместить ваших гостей с обоих торцов стола.
  • Три опоры – бывают только у изделий округлой формы. Выглядит такая модель довольно эстетично, на функционал такое нечетное количество ножек не влияет.
  • Четыре ноги – самый распространенный, классический тип, удобство которого неоспоримо.

При выборе кухонного стола любого размера в магазине мебели, не нужно стесняться сесть за него. Это поможет вам понять, насколько вам подходит данная модель, оценить ее удобство.

Полукруглая форма