Шкаф для верхней одежды: нюансы производства и выбора

Шкаф для верхней одежды: нюансы производства и выбора

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие материалы используются при изготовлении шкафов для верхней одежды
  • Какой конструкции шкафа для верхней одежды отдать предпочтение
  • Что собой представляют комбинированные модели шкафов

К выбору мебели стоит подходить с большой долей прагматизма, ведь она приобретается на долгое время. Чем качественнее шкаф, тем приятнее пользоваться им. Важно все – дизайн, удобство, условия эксплуатации, срок службы, правила ухода. Покупая шкаф для верхней одежды, необходимо учесть все характеристики, чтобы выбрать оптимальный вариант. Как это сделать – расскажем далее.

Из каких материалов делают шкафы для верхней одежды

Знаете ли вы, что от шкафа может болеть голова? Но не из-за того, что вы измучены проблемой выбора, а из-за материала, который использован в изготовлении. Известно, что в ДСП (из нее преимущественно и делают эту мебель) связующим компонентом для стружки является формальдегидная смола. Эмиссия формальдегида, находящаяся в составе, обладает вредным воздействием. Уровень содержания химических веществ в ДСП можно узнать по маркировке: Е0, Е1, Е2 – увеличение цифрового ряда говорит о большем содержании химических соединений в материале.

Из каких материалов делают шкафы для верхней одежды

По ГОСТу 16371–93, действующему в России, запрещено применение материалов с маркировкой Е2 для изготовления бытовой мебели. Обладающий высокой летучестью формальдегид можно почувствовать даже при низкой концентрации, поэтому доверьтесь обонянию и не покупайте мебель с запахом.

При выборе смотрим на кромку

Чтобы формальдегид не попадал из ДСП в воздух, на краях плиты делают кромку. Ею изделие должно быть закрыто со всех сторон, независимо от классификации. Используется кромка двух типов – из ПВХ (PVC) и меламиновая (из ПВХ лучше, потому что она устойчива к влаге и обладает высокой износостойкостью). Кромки производят толщиной от 0,4 до 2 мм. Их края видны и не декорированы, поэтому кромка толщиной 2 мм может бросаться в глаза. Толщина в 1 мм считается самой оптимальной. Кромку меньше 1 мм на видимых торцах не делают.

При выборе смотрим на кромку

С меламиновой кромкой могут возникнуть трудности при эксплуатации, из-за чего по правилам ее используют только для обработки невидимых глазу краев. Выбирая шкаф для верхней одежды и обуви, обязательно убедитесь, что кромка есть на всех торцах каждого элемента. Учитывайте, какой тип кромки используется на внешних и внутренних краях ДСП – это важно.

Сама плита может иметь покрытие из ламината, акриловой пленки, пластика, шпона, а может быть обработана сверху глянцевым или матовым лаком. Покрытия из ламината и шпона должны хорошо прилегать к ДСП и не отходить. Плотность прилегания оценивают на углах изделия и по отсутствию пузырей на поверхности.

Боковины — залог прочности

При осмотре шкафа для верхней одежды обратите внимание на боковины, от них зависит, насколько прочным будет изделие. Достаточно знать несколько величин: толщина 16 мм – плохой вариант, 18 мм – можно брать, 25 мм – замечательно, нужно брать. В Европе большие толщины популярнее.

Боковины — залог прочности

О прочности шкафа для верхней одежды можно также судить, посмотрев на структуру ДСП. Она должна состоять из 3 слоев – двух наружных и одного внутреннего. Первые делают из мелкой стружки, а внутренний слой образует крупная. Слои отвечают за устойчивость материала к внешним воздействиям. Внутренний – рыхлый, это нужно для удержания фурнитуры. Данные характеристики относятся ко всем деталям шкафа из ДСП – полкам, перегородкам, фасадным плиткам.

На нижние боковины прикручивают ножки шкафа для верхней одежды. Желательно, чтобы их высоту можно было регулировать, особенно если вы не уверены в том, что ваши полы абсолютно ровные. С внешней стороны боковин не должно быть никаких соединительных элементов и отверстий под них, благо, современные крепления не видны и не портят общий вид шкафа. Внимание к таким мелочам поможет выбрать добротный и стильный шкаф для верхней одежды, который будет радовать своих обладателей не один год.

Задние стенки: малозаметны, но важны

Задние стенки шкафов различаются материалами и методами соединения. Если задняя стенка из ДВП прибита или прикручена – это дешевый вариант. Через какое-то время она может отсоединиться. Возникнет щель, через которую внутрь будет попадать пыль. Для починки придется немало потрудиться – освободить шкаф от всех вещей и отодвинуть от стены (а эта мебель не отличается легкостью).

Задние стенки

Еще одним вариантом крепления является древесноволокнистая плита (ДВП), вставляемая в паз. Подобное устройство задней стенки шкафа для верхней одежды немного поднимает ему цену, но не зря – задний торец никогда не выпадет. У таких изделий за задней стенкой имеется пространство, где размещены специальные ребра жесткости, что усиливает прочность конструкции.

Самый дорогой, но при этом и самый надежный вариант – задняя стенка из ДСП, крепко стянутая с боковинами при помощи фурнитуры.

Состоящие из двух частей задние стенки зачастую скреплены профилем из пластика, который по цвету не всегда соответствует остальным частям изделия. Бывает, что заднюю стенку присоединяют к шкафу армированным скотчем. Несмотря на кажущуюся ненадежность, на деле этот способ совсем не плох и лучше, чем пластиковый профиль. Скотч надежно держит детали стенки и невидим, что является большим плюсом. Когда выбираете шкафы хранения верхней одежды, старайтесь избегать изделий, в которых заметны элементы крепления.

Какой шкаф для верхней одежды лучше

Перед покупкой надо определить, какой тип конструкции шкафов для верхней одежды наиболее удобен для вас.

Сейчас большую популярность приобрели модели с раздвижными дверями. Двери перемещаются с помощью роликов по направляющим. Такие шкафы имеют большую вместительность, при этом требуют гораздо меньше места, чем модели с распахивающимися дверями. Особенно популярны шкафы с раздвижными дверями у владельцев небольших апартаментов.

Какой шкаф для верхней одежды лучше

Недостатки:

  • невозможно открыть шкаф полностью – правым и левым отделением придется пользоваться попеременно;
  • пазы раздвижных механизмов постоянно засоряются и требуют чистки;
  • раздвигание дверей сопровождается шумом роликов;
  • прекрасный вариант для популярных минималистических интерьеров, но мало подходит к классическому стилю.

По мнению дизайнеров, шкаф для верхней одежды с распашным механизмом открывания дверей – универсальный и беспроигрышный вариант.

Шкаф для верхней одежды с распашным механизмом открывания дверей

При наличии специальных амортизаторов для смягчения удара захлопывающейся двери (демпферов) распашной шкаф практически не издает звуков. По сравнению с раздвижным механизмом (особенно у бюджетных моделей), дверные петли прочнее и надежнее. Устанавливая распашной шкаф, учитывайте, что необходимо обеспечить пространство для беспрепятственного распахивания створок.

Шкаф-купе для верхней одежды

Идеальный шкаф для верхней одежды в прихожую – шкаф-купе. Традиционно он полностью закрывает какую-либо стену в прихожей, и это одно из самых удачных решений в интерьере. Здесь очень уместна эргономичность дверей с раздвижным механизмом, допускающая эксплуатацию просторного шкафа даже в таком маленьком пространстве.

Шкаф-купе для верхней одежды

Заметим, что шкаф-купе придает прихожей аккуратный вид, потому что не видно разнообразия верхней одежды и обуви, которое так бросается в глаза на обычных вешалках и полках.

Стандартная глубина шкафа-купе для верхней одежды – 600 мм, что соответствует длине вешалки-плечиков. Но при ограниченном пространстве можно сделать заказ на глубину шкафа 400 мм. В таких моделях штангу для размещения вешалок с одеждой располагают поперек длины шкафа, а не вдоль, как обычно.

Покупатели отдают предпочтение шкафам-купе для верхней одежды еще и потому, что такие изделия универсальны. Можно купить модель в мебельном салоне или сделать индивидуальный заказ по своему чертежу. Это позволит создать изделие нестандартных размеров, разместить такое количество полок, какое вам необходимо, поместить ящики для аксессуаров и предметов гардероба, поставить штанги для вешалок в тех местах и в том количестве, которые предусматриваете вы сами.

Вы можете решить, какими будут не только внутренняя конструкция шкафа, но также дизайн дверей и фасада (зеркало, камень, дерево, отделка рисунком или фотопечатью, роспись). В цветовой гамме можно соединить несколько оттенков, главное, чтобы они гармонировали с палитрой цветов помещения в целом.

Удобство угловых шкафов для верхней одежды

Это очень удачный вариант шкафа для верхней одежды – просторный, удобный, красивый. Органично впишется и в маленькие прихожие, и в большие. Главное – помнить, что угловой шкаф хорошо смотрится в помещениях с равной длиной стен или близких к тому. В продолговатых прихожих такая модель будет не к месту.

Удобство угловых шкафов для верхней одежды

Угловой шкаф для верхней одежды в прихожей имеет несколько элементов:

  • открытую зону с полками;
  • крючки для одежды и аксессуаров;
  • закрытую часть (с дверями), где хранится верхняя одежда;
  • угловой отсек глубиной 600–700 мм;
  • зеркальную поверхность дверцы;
  • открывающиеся пуфы, полые внутри, в которых удобно хранить обувь;
  • тумбы с выдвижными ящичками для предметов по уходу за обувью и верхней одеждой;
  • подвесные элементы для размещения сумок и аксессуаров.

Условно угловые шкафы делятся на три вида:

  1. С распашными дверцами — вместительные модели, просторностью не отличающиеся от стандартных прямых шкафов.
  2. Корпусные — имеют вместительную конструкцию, но дверки открываются во внешние стороны (планируя место для данной мебели, надо учесть этот факт и обеспечить дополнительное пространство).
  3. Встроенные — идеально подходят, если в помещении есть ниши. Встроенный шкаф для верхней одежды считается также бюджетным вариантом, потому что боковые и задние стенки здесь не требуются, а это неплохая экономия на материалах.

Угловые модели популярны благодаря своему удобству в эксплуатации, эргономичности и приятному внешнему виду. Они занимают мало места у стен, отчего помещение кажется просторнее.

Какой купить шкаф для верхней одежды: с открытым фасадом или закрытым

Узкий шкаф для верхней одежды с закрытыми фасадами выглядит как школьный пенал. Абсолютный плюс таких моделей заключается в том, что не видно содержимого. У вас может быть беспорядок, но неожиданные гости этого не заметят – все будет надежно скрыто за створками шкафа, и внезапно прибывшим останется лишь восхищаться стильной мебелью. Этот вариант также хорош, если выбираете шкаф для верхней одежды в офис.

Какой купить шкаф для верхней одежды: с открытым фасадом или закрытым

У шкафов с закрытыми фасадами двери открываются вперед, поэтому для них требуется больше места, чем для шкафов-купе. И все же данные модели идеально смотрятся в больших прихожих в классическом стиле. Особенно выполненные из дорогого древесного массива, с утонченным декором в виде необычной кованой фурнитуры, дизайнерских накладных карнизов, резьбы и прочего – подобные модели очень эффектны.

Изделия с открытыми фасадами выполнены в духе минимализма и более удобны в эксплуатации. Они имеют только заднюю и боковые стенки, что позволяет свободно обозревать содержимое шкафа и легко доставать необходимые вещи и аксессуары. Для обуви в нижней части шкафа предусмотрены специальные выдвижные ящики, корзины.

Шкафы для верхней одежды с открытыми фасадами

Шкафы для верхней одежды с открытыми фасадами кажутся более легкими и небольшими по сравнению с другими моделями, поэтому часто приобретаются в маленькие прихожие. Остановив выбор на открытой конструкции, имейте в виду, что придется следить за порядком, ведь все содержимое шкафа будет на виду.

Комбинированные модели шкафов для верхней одежды

Для создания уюта в прихожей можно организовать небольшой комфортный диван или мягкий пуфик, в зависимости от размеров помещения. В нижней части шкафа с открытыми фасадами нетрудно установить удобное сидение, и обстановка сразу станет комфортнее, приобретет гостеприимный вид (особенно при поддержании порядка).

Комбинированные модели шкафов для верхней одежды

При наличии ниши оптимальный вариант – встроенная мебель. Она займет ненужное углубление, тем самым выровняет пространство. При этом шкаф не отнимет полезную площадь. Когда ниши нет, но хочется именно встроенный вариант, углубление можно сделать, создав каркас под обшивку с гипсокартонными листами. Впоследствии каркас можно окрасить в тон со стенами. Такой вариант визуально делает помещение просторным.

Модели шкафов для верхней одежды разнообразны, важно, чтобы мебель прихожей гармонировала с общим стилем дома. Современная мода предлагает дизайн моделей на любой вкус: искусная резьба по дереву в стиле благородного барокко, лишенные украшений изделия в духе хай-тек, пластиковые фасады в эко-стиле или шкафы с витиеватыми арабскими росписями.