Цвет кухонного гарнитура для кухни: удачные решения и модные оттенки (+ фото)

Цвет кухонного гарнитура для кухни: удачные решения и модные оттенки (+ фото)

Из этого материала вы узнаете:

  • С чего начать выбор цвета кухонного гарнитура для кухни
  • Какие цвета гарнитура подходят кухне, и как они влияют на аппетит
  • Удачные сочетания цветов в одном кухонном гарнитуре
  • Как выбрать цвет кухонного гарнитура для маленькой кухни
  • Выбор гармоничного цвета стен на кухне

Цвет кухонного гарнитура для кухни имеет ключевое значение, поскольку он может поведать о личности самого хозяина, повлиять на аппетит, а также создать общее настроение обстановки. Таким образом, данная мебель, занимая немалую часть помещения, обычно становится ведущим элементом кухонного интерьера, и не учитывать его цвет было бы просто недоразумением.

B поисках дизайнерских идей многие обнаруживают, что они не в курсе последних тенденций, новых решений, как можно удачно сочетать различные текстуры и цвета. Поэтому так важно грамотно подойти к данному вопросу, учитывая определённые нюансы при выборе цвета, о чём мы подробно и расскажем далее.

С чего начать выбор цвета кухонного гарнитура для кухни: советы дизайнеров

С чего начать выбор цвета кухонного гарнитура для кухни

Итак, очень важно правильно подобрать цвет мебели, поскольку цветовое решение предметов интерьера влияет не только на визуальное восприятие пространства, но также на самочувствие и настроение человека, на его сон и здоровье в целом. Удачно подобранные оттенки могут зрительно увеличить даже очень тесное помещение, создать спокойную и расслабляющую обстановку. А контрастные расцветки, напротив, оживят интерьер, добавят ему яркости и жизнерадостности.

Неправильно выбранные цвета или неудачное их сочетание могут испортить самый качественный и основательно продуманный ремонт. Цветовое решение фасадов кухонного гарнитура играет главную роль в восприятии общей обстановки кухни. Поэтому в первую очередь нужно определиться именно с ним, а затем уже подбирать цвет боковых панелей, плитки и фартука.

Чтобы не наделать ошибок, занимаясь обустройством кухни и планируя будущий интерьер, следует учесть рекомендации опытных дизайнеров интерьера:

  • если кухонный гарнитур выполняется в разных цветах, то основным выступает только один из выбранных;
  • в одном мебельном комплекте не стоит использовать более 2 оттенков;
  • наиболее гармонично выглядит однотонная кухня, оформленная в спокойных и не слишком ярких тонах: от светло-бежевого до темно-коричневого; идеально подойдет данное приятное сочетание цветов кухонного гарнитура для маленькой кухни;
  • если в оформлении фасадов предметов мебели используется 2 оттенка, то отделка верхних шкафов должна быть более светлой, чем нижних;
  • все выбранные цвета должны гармонично сочетаться между собой.

Прежде чем приступить к оформлению интерьера кухни, нужно определиться с расцветкой мебели.

Если планируется приобрести мебельный гарнитур, выполненный в ярком и насыщенном цвете, то для отделки стен кухонного помещения рекомендуется выбрать материалы нейтральных оттенков.

И, соответственно, для шкафов и полок сдержанных и спокойных тонов предпочтительнее контрастное оформление стен и яркий декор.

С чего начать выбор цвета кухонного гарнитура для кухни

Наиболее удачными цветовыми сочетаниями для кухонного гарнитура считаются: бордовый и светло-розовый, черный в дуэте с белым, розовым, красным или оранжевым, бежевый — с серым или коричневым, красный — с серым или белым, темно-коричневый — с оранжевым или светло-коричневым, желтый — с синим или сиреневым/фиолетовым, зеленый — с коричневым или светло-желтым.

  • Слишком темный цвет кухонного гарнитура для большой кухни может смотреться мрачно и уныло.
  • Яркие элементы декора и отделки добавят уюта интерьеру помещения с большой площадью и создадут по-домашнему тёплую обстановку.
  • В интерьере маленьких помещений не рекомендуется использовать темные насыщенные оттенки. Светлые тона визуально увеличивают пространство, и этот факт стоит учитывать.
  • Естественные природные оттенки считаются наиболее подходящими для оформления фасадов кухонной мебели.

Какие цвета гарнитура подходят кухне, и как они влияют на аппетит

Какие цвета гарнитура подходят кухне, и как они влияют на аппетит

Прежде чем определиться с выбором мебельного комплекта для кухни, нужно решить, какую атмосферу вам хотелось бы создать в этом помещении: мягкую и уютную, благодаря спокойной расцветке предметов мебели, или, наоборот, бодрую и энергичную за счет ярких акцентов в насыщенном интерьере.

Чтобы запланированный ремонт не разочаровал вас после его завершения, а кухонный гарнитур радовал долгие годы, учитывайте влияние цвета на настроение, самоощущение и в конечном итоге на здоровье человека:

  1. Зеленый. Цвет растительного мира и окружающей природы отличается универсальностью. Он приятен для глаз, улучшает настроение и успокаивает нервную систему, настраивая на позитивный лад. Зеленая гамма дает ощущение гармонии и отдых глазам. Для оформления фасадов кухонного гарнитура можно также использовать фисташковые и салатовые оттенки, которые обладают таким же терапевтическим эффектом.
  2. Красный. Цвет страсти и энергии, подходит активным людям, желающим всегда быть в центре внимания. Оранжевые и красные оттенки в интерьере кухни способны возбуждать аппетит.
  3. Синий. Успокаивает, избавляет от усталости и негативных эмоций. Голубой и синий цвета притупляют чувство голода, потому что еда с таким оттенком редко встречается в природе.
  4. Желтый. Развивает творческие способности. Интерьер кухни, выполненный в желтом цвете, пробуждает тягу к кулинарным экспериментам. Кроме того, солнечные оттенки заряжают оптимизмом и способствуют хорошему аппетиту.
  5. Оранжевый. Часто используется при оформлении интерьера ресторанов и кафе, поскольку вызывает сильное чувство голода. Не подходит для людей, борющихся с лишним весом.Оранжевый
  6. Серый. Кухня в таком цвете выглядит стильно и необычно. Нейтральные серые оттенки не вызывают раздражения – они действует успокаивающе, приглушая чувство голода.
  7. Розовый. Смотрится свежо и оригинально. В зависимости от оттенка и сочетаний, позволяет добиться принципиально разных эффектов. Приглушенные тона успокаивают и снижают аппетит, а яркие и насыщенные — настраивают на романтический лад и вызывают чувство голода.
  8. Фиолетовый. Один из наиболее загадочных во всем цветовом спектре. Создаст на кухне атмосферу таинственности и магии. Повышению аппетита не способствует.
    Фиолетовый
  9. Коричневый. Цвет опавших листьев, земли, коры дерева. Наряду с зеленым, наиболее распространенный в природе. Позволяет создать элегантный и уютный дизайн интерьера кухни. Коричневый цветсам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его.
  10. Черный. Многие ему приписывают негативные характеристики. Однако, если правильно разбавить черноту и добиться гармонии между цветом и формой, интерьер станет стильным и элегантным.
  11. Белый. Визуально расширяет пространство, добавляет воздуха, делает интерьер цельным. Обилие белого цвета может давить – и потому отбивать аппетит. Кроме того, у многих он ассоциируется с чистотой и медицинской стерильностью, поэтому в оформлении интерьера предпочтительнее использовать бежевые и молочные оттенки.

Удачные сочетания цветов в одном кухонном гарнитуре

Удачные сочетания цветов в одном кухонном гарнитуре

  • Белый – хорошо вписывается во многие сочетания, но наиболее гармонично смотрится в дуэте с черным, синим и красным.
  • Бежевый – сочетается с серым, голубым, коричневым и белым.
  • Серый – один из самых универсальных. Являясь обычно базовым в интерьере, он прекрасно оттеняет яркие цвета: красный, синий, фиолетовый, бежевый/кремовый, розовый, коричневый.
  • Розовый – сочетается с белым, серым, бирюзовым, оливковым, коричневым.
  • Красный – хорошо смотрится с белым, желтым, синим и черным, зеленым, серым.
  • Оранжевый – дружит с фиолетовым, синим, голубым, лиловым, зеленым.
  • Коричневый – гармонирует с кремовым, бежевым, зеленым, ярко-голубым, розовым, светло-коричневым.
  • Желтый – сочетается с черным, голубым, синим, сиреневым, лиловым, серым.
  • Голубой – хорош в дуэте с серым, розовым, желтым, красным, оранжевым, белым.
  • Зеленый – удачно смотрится с желтым, золотисто-коричневым, черным, светло-бежевым.
  • Синий – можно комбинировать с красным, лиловым, оранжевым, желтым, зеленым.
  • Сиреневый – используется с бежевым, зеленым, желтым, коричневым.
  • Черный – ассоциируется с элегантностью и изысканностью. Являясь универсальным, он уникально преображает любой цвет, но лучше всего с ним смотрятся оранжевый, красный, розовый, белый, желтый, зеленый.

Как выбрать цвет кухонного гарнитура для маленькой кухни (+фото)

Как выбрать цвет кухонного гарнитура для маленькой кухни

Если предстоящий ремонт маленькой кухни не предполагает изменения ее конфигурации (к примеру, объединения со смежной комнатой или балконом), то визуально увеличить пространство можно, используя в интерьере мебель, настенные покрытия и декор светлых оттенков.

Нейтральные пастельные цвета, отражая больше света, делают помещение просторнее, чем оно есть на самом деле. А темные, наоборот, визуально уменьшают объект. К примеру, кухонные гарнитуры для маленькой кухни зеленого цвета могут быть выполнены из дерева и оформлены в светлых спокойных тонах.

На завершающем этапе преображения интерьера к светлому фону можно добавить несколько небольших ярких акцентов, которые помогут оживить обстановку, создать позитивное настроение и уют.

Белый цвет символизирует чистоту. Однако помещения, оформленные исключительно в оттенках белого, напоминают скорее медицинскую лабораторию, чем кухню мечты. Да и выглядит такой дизайн довольно скучно и однообразно. К тому же использование белого цвета на кухне считается непрактичным.

Белый цвет символизирует чистоту

Разбавить лаконичный дизайн помогут оттенки кремового, жемчужного, серебряного или бежевого. Эти цвета можно использовать не только для отделки стен, но и для фасадных панелей кухонного гарнитура, элементов декора, штор.

Резюмируя, можно сказать, что сегодня в моде сочетание теплых и холодных оттенков. И, разумеется, вне конкуренции проверенный временем белый цвет. Также популярны сейчас кухонные гарнитуры ярких, сочных расцветок. Однако, прежде чем приобрести себе такой эффектный мебельный комплект, нужно учесть все особенности помещения.

К примеру, кухонный гарнитур серого цвета для маленькой кухни может иметь несколько контрастных декоративных элементов, и этого будет достаточно. Кроме того, чтобы верхняя линия шкафов не подавляла пространство помещения визуально, рекомендуется делать ее фасады светлее нижних.

В какой именно цветовой гамме оформить интерьер кухни, каждый человек решает сам. Однако, прислушавшись к советам профессионалов, несложно сделать даже скромное по площади кухонное помещение и стильным, и удобным, и функциональным.

  1. «Правило трех цветов». Современный дизайн интерьеров допускает использование не 3, а 5 различных оттенков. Правило определяет пропорции использования цвета в одном помещении, причем больше половины площади занимает цвет, условно называемый основным. Декору и мелким деталям интерьера отводится не более 10 % в общей цветовой палитре. Для создания гармоничного дизайна необходимо подобрать правильное сочетание различных оттенков.Правило трех цветов
  2. Влияние освещения на цвет. Если на кухню попадает мало естественного света, оформлять интерьер следует в теплых тонах. В хорошо освещенных помещениях использовать пастельные оттенки нужно с осторожностью — воздействуя на наше восприятие активно и динамично, они привлекают излишнее внимание, и кухонный гарнитур в пудровых тонах может показаться громоздким. Предпочтение стоит отдать в таком случае холодным цветам: синему, лиловому, фиолетовому, серому, бирюзовому. Если же естественный свет попадает на кухню с северной стороны, использовать лучше вариации желтого, красного, оранжевого.

    На заметку: белый цвет и его оттенки, благодаря своей уникальности, широко применяются при производстве кухонных гарнитуров.

  3. Оптическая иллюзия. Обои или фасады мебели с горизонтальными полосами увеличат ширину помещения. Вертикальные линии, наоборот, приподнимут низкий потолок.

Фон для гарнитура: выбор гармоничного цвета стен на кухне

Фон для гарнитура

Роль цвета в жизни людей невозможно переоценить. Он вызывает чувства и пробуждает эмоции. Кухня – это душа дома и семьи, поэтому так важен правильный выбор цвета стен и кухонного гарнитура для создания комфортного интерьера в этом помещении.

  • Крупные изображения зрительно уменьшают пространство.
  • Мелкие, напротив, добавят простора маленькой кухне.
  • Вертикальный рисунок визуально вытягивает стены.
  • Мелкие геометрические фигуры в виде пересекающихся полос способны создать иллюзию непрерывного пространства.
  • Диагональные линии подразумевают движение и визуально активны и динамичны.
  • Горизонтальные линии и изображения понижают и расширяют пространство.
  • Текстурные обои выглядят дорого и эксклюзивно. Полотна с рельефными узорами и имитацией других материалов создают неповторимый эффект объёма и реалистичности фактуры.
  • Выбирая цвет кухонного гарнитура и фона на кухне, ориентироваться нужно в том числе на собственные предпочтения в интерьере.
  • Важно найти гармоничное сочетание оттенков мебели и отделки стен, пола и потолка. В первую очередь цвет должен вызывать приятные эмоции. Давно доказано, что от окружающей человека цветовой гаммы зависит его эмоциональное состояние, здоровье и даже работоспособность.

Выбор цвета индивидуален для каждого человека

Выбор цвета индивидуален для каждого человека, но надеемся, что мы помогли вам разобраться в том, какие оттенки подойдут для оформления именно вашей кухни, а от каких стоит отказаться.