Маленькая кухня в стиле лофт: отделка, мебель, освещение

Маленькая кухня в стиле лофт: отделка, мебель, освещение

Из этого материала вы узнаете:

  • Маленькая кухня в стиле лофт: как начать ремонт
  • Дизайн маленькой кухни в стиле лофт
  • Оттенки кухни в стиле лофт в маленькой квартире
  • Варианты отделки потолка, пола и стен маленькой кухни в стиле лофт
  • Какое освещение подобрать для кухни в стиле лофт с маленькой площадью
  • Какую мебель купить для интерьера маленькой кухни в стиле лофт
  • Маленькая кухня в стиле лофт: фото для поиска вдохновения

Маленькая кухня в стиле лофт – возможно ли это вообще? Ведь изначально лофт гармонично «работал» в просторных помещениях с огромными окнами и фактурными стенами. Да и уместно ли это – создавать атмосферу романтики индустриальных кварталов в помещении, где люди готовят и едят?

Современные материалы, развитие дизайнерской мысли, грамотное зонирование пространства способны гармонично вписать лофт даже в маленькое помещение, превратив кухню в стильное, функциональное пространство. Хотите знать, как это можно сделать? Мы расскажем.

Возможно ли оформить маленькую кухню в стиле лофт

Хотя в России лофт не сразу пришелся ко двору, сегодня этот стиль – довольно распространенное направление в дизайне. В отличие от других решений, он позволяет сочетать в интерьере современность и старину. Стены, словно пережившие столетия, и грубые полы из бетона гармонично уживаются с новомодной техникой и изысканной мебелью.

Возможно ли оформить маленькую кухню в стиле лофт

Именно кухни чаще всего выполняют в стиле лофт. При этом размер помещения может быть любым: стиль лофт в маленькой кухне также уместен, как и в просторной. Конечно, передать индустриальный дух в небольшой комнате – непростая задача, так как этот стиль все же предполагает наличие больших пространств с высокими потолками и отсутствие внутренних стен. Однако попробовать все же стоит. Визуально увеличив пространство и правильно подобрав цветовую гамму и мебель, можно добиться нужного эффекта.

Лофт как направление дизайна появился в 30–40 годах двадцатого века и пользовался популярностью в Соединенных Штатах Америки. В то время никому не нужные промышленные объекты заселяли студенты и бедняки, которые могли позволить себе лишь такое жильё.

Сегодня стиль лофт пользуется спросом не только у семей с маленьким достатком, но и в домах богатых людей.

Лофт

Существует два типа лофта для интерьера кухни:

  • Грубый индустриальный стиль, который предполагает негладкие фактуры, темную цветовую палитру, кладку из кирпича, предметы под старину, например, отреставрированные фабричные лампы. Особую брутальность кухне придают открытая вентиляция и проводка. Чаще всего используются медные и бронзовые оттенки.
  • Современный вариант минимализма, но с нотками индивидуальности. В интерьере много бетона светло-серого цвета. Встречается также имитация некоторых деталей индустриального стиля.

Дизайн маленькой кухни в стиле лофт

Чем столь привлекателен стиль лофт в интерьере кухни маленькой квартиры? В первую очередь, он ассоциируется с наличием достаточной площади и естественного освещения. А для небольшой комнаты самое главное – это визуально увеличить пространство, убрав все лишнее и добавив много света. По этой причине лофт идеально подходит для маленьких помещений.

Дизайн маленькой кухни в стиле лофт

Его отличительная черта – элементы интерьера, которые обычно встречаются на фабриках, заводах и складах. Это грубо оштукатуренные стены, железные сваи и трубы, опорные столбы и балки, детали из необработанного дерева. Если в вашей квартире изначально не было таких элементов, их можно создать самостоятельно. Для этого применяют простые и дешевые материалы: кирпич, стекло, бетон, грубую древесину.

Цветовая гамма кухни в стиле лофт в маленькой квартире

Некоторых людей это направление дизайна привлекает не эффектными аксессуарами и брутальностью, а своей цветовой гаммой. И это неудивительно.

Цветовая гамма кухни в стиле лофт в маленькой квартире

Наиболее востребованный цвет – белый. Очень стильно выглядит кирпичная кладка в белых оттенках. Можно также использовать черный, синий, коричневый, серый и бежевый.

Отдается предпочтение естественности. Как вариант, возьмите светло-серый бетон и с двух сторон добавьте черный и белый оттенки, а также немного деревянной фактуры. Все должно быть в меру.

Палитра красок, приближенная к природной, позволит сделать интерьер гармоничным. Если в лофте вам нравится исключительно цветовая гамма, можно использовать для ремонта только её.

Палитра красок, приближенная к природной, позволит сделать интерьер гармоничным

И еще пара нюансов:

  • матовая фактура;
  • грязноватый оттенок акцентных оттенков из-за добавления серого.

Глянцевая поверхность допустима только при использовании металла. Не то, чтобы глянец совсем запрещен, просто гармонично вписать в индустриальный стиль такую фактуру будет непросто.

В интерьере можно расставить цветовые акценты. Однако оттенки должны быть не чистыми, а приглушенными. Так, вместо зелёного лучше взять хаки.

Отделка стен, пола и потолка маленькой кухни в стиле лофт

Чтобы внешне маленькая кухня в стиле лофт казалась больше, советуем остановиться на светлой палитре. Бежевый, песочный, а также белый цвета помогут создать иллюзию широкого пространства. Для отделки идеально подойдет покраска или побелка.

Отделка стен, пола и потолка маленькой кухни в стиле лофт

Хорошо будут смотреться стены из выбеленной кирпичной кладки или светлого бетона. Чтобы отделить обеденную зону от места приготовления пищи, сделайте маленькую вставку, отличающуюся по цвету, материалу или текстуре.

Разместите рядом необработанную и гладкую поверхности. Или же создайте в каменной стене небольшую зону из древесины или металла. А можно просто добавить к крупной кладке мелкую. Такие способы помогут эффектно поделить пространство кухни и избежать однообразия.

Если вы решили сделать имитацию бетона из штукатурки, имейте в виду, что оригинальная фактура отличается следующими свойствами:

  • имеет рельеф и ярко выраженную текстуру, которая особенно эффектно смотрится при освещении;
  • на ощупь твердая и холодная, её приятно касаться.

Стиль лофт в маленькой кухне выглядит шикарно. Вместо имитации реального бетона стены можно сделать темного оттенка, отшлифовав их до металлического блеска.

Штукатурка, которую применяют для декора, не боится влаги. Однако использовать её без специальной защиты в зоне варочной поверхности и мойки не рекомендуется.

Есть три варианта для фартука, которые соответствуют данному стилю: стекло, плитка, материал столешницы.

Стиль лофт

Если в интерьере встречаются бетонные, каменные и металлические элементы, то используйте плитку. Если нужно что-то более дешёвое, сделайте фартук из того же материала, что и столешница, например, из ДСП с имитацией под дерево.

Имейте в виду, что бетон, декоративный камень, кирпич и декоративная штукатурка не подходят для отделки фартука в зоне приготовления еды. Хотя бетон и штукатурку все же можно использовать, покрыв их стеклом.

Если стены вашей квартиры из кирпича, и они в прекрасном состоянии, можно их оставить. В этом случае они будут задавать тон всему интерьеру.

Кирпич

Больше всего кухне индустриального стиля подходит выбеленный кирпич. Его достаточно просто имитировать с помощью декоративного камня или гипсовой штукатурки. В идеале использовать ещё и подсветку. Пол лучше оставить бетонным или сделать деревянное покрытие. Главное – добиться максимального сходства с фабричным или заводским помещением.

Оконные и дверные проемы сделайте простыми прямоугольными. В концепцию этого стиля хорошо вписываются разные перегородки и ширмы. Ими можно поделить кухню на рабочие зоны.

Освещение в кухне в стиле лофт с маленькой площадью

Дизайн комнаты предполагает огромное количество света. Пространство должно хорошо освещаться многочисленными лампами. Не забудьте, что окна лучше оставить открытыми, чтобы в кухню попадало много естественного освещения.

Освещение в кухне в стиле лофт с маленькой площадью

Чтобы сделать кухню еще более уютной, занавесьте окна римскими или бамбуковыми шторами. Или используйте жалюзи. Больше всего подойдут оттенки холодной палитры, а также черный, белый и серый.

Не ограничивайтесь естественным освещением. Дополните его искусственными источниками света самых разных форм и моделей. Допускаются точечные светильники. Как вариант, можно разместить на разной высоте лампочки Диксона и Эдисона. Применяйте небольшие прожекторы и локальную подсветку.

Не ограничивайтесь естественным освещением

Как дополнительное освещение в маленькой кухне в стиле лофт прекрасно будет смотреться черная или белая гирлянда с лампочками одного цвета.

Отличная идея – совместить кухню с балконом или лоджией. Правда, не каждая квартира позволяет это сделать. С помощью такого приема можно добавить кухне пространства и света. Естественное освещение дополните искусственным в виде точечных ламп, люстр и разных по форме светильников.

Мебель для интерьера маленькой кухни в стиле лофт

И наконец, стоит подумать о том, каким будет кухонный гарнитур. Лучше обойтись без лишней креативности и остановиться на стандартной встроенной конфигурации высотой до потолка. А вот с внешним видом можно поэкспериментировать. Выбирайте оттенок, отделку и материал гарнитура на свой вкус.

Мебель для интерьера маленькой кухни в стиле лофт

Чаще всего для кухни предпочитают фасады из МДФ. Они могут иметь гладкую матовую или глянцевую поверхность или же имитировать древесину. Однако последний вариант обычно отличается отвратительным качеством и даже внешне мало напоминает натуральное дерево.

Своей фактурой и цветом фасады должны максимально походить на мебель из массива. Отдайте предпочтение материалу с контрастным рисунком запилов, сучков и прожилок. На рынке качественная имитация – редкость, так как большинство изделий имеет бледный и равномерный узор. Настоящая древесина выглядит иначе. Отличные варианты – «дуб Галифакс» и «Egger дуб Небраска натуральный». Не обязательно выбирать фасады из темного дерева. Для лофта подойдет и светлый оттенок. Важно, чтобы все имело натуральный облик.

Учтите, что даже качественно сымитированные материалы недопустимо использовать в дизайне большой комнаты, поскольку рисунок поверхностей будет повторяться. Таким образом, мы буквально начнем чувствовать некую неестественность в интерьере.

Качественно сымитированные материалы недопустимо использовать в дизайне большой комнаты

Небольшой угловой гарнитур хорошо будет смотреться в маленькой кухне в стиле лофт. Такая мебель очень эргономична и вместе с тем вместительна. Она часто имеет встроенную плиту и раковину. Внутренняя часть оснащена разными выдвижными поверхностями, которые можно использовать для работы и хранения продуктов. Кроме того, есть множество ящичков, позволяющих убирать от посторонних глаз различные вещи. Если стены светлые, то с ними хорошо будет сочетаться гарнитур оттенка металлик. Если хотите что-то более брутальное, то выбирайте встроенную кухню холодного темно-серого оттенка.

Барная стойка прекрасно впишется в маленькую кухню. В этом случае она заменяет обеденный стол, место для готовки, а также выполняет функцию бара. Кроме того, благодаря барной стойке можно творчески подойти к зонированию комнаты.

Попробуйте найти на блошином рынке антикварные предметы интерьера. Один из хороших вариантов – пузатый холодильник времен СССР. Такие вещи не нужно реставрировать, ими можно пользоваться, если они в соответствующем состоянии. В крайнем случае, они всегда сгодятся как элементы декора.

Предметы интерьера

Для маленькой кухни в стиле лофт лучше приобретать наиболее функциональную мебель. В то же время она должна быть максимально простой. Избегайте крупногабаритных предметов, которые делают пространство громоздким. Подойдут лаконичные элементы из дерева, камня или стекла. Мебель, предназначенная для дач и загородных домов (шезлонги, складные стулья, садовые стеллажи), привнесет в интерьер особую нотку уюта. В лофте допустимо сочетать современность и старину.

Функциональная мебель

Если кухня небольшого размера, легко переборщить с аксессуарами. Старайтесь не загромождать комнату вещами, иначе не удастся реализовать главную идею – увеличить пространство визуально. Возьмите один-два привлекательных предмета и эффектно обыграйте их.

Увеличить пространство визуально

Дополните интерьер причудливым напольным светильником, например, в виде ярко-красного зайца. Еще один вариант – развесить на стенах разные вывески или знаки дорожного движения, подсветив их точечными лампами. Не бойтесь излишней оригинальности. В лофте можно использовать самые необычные идеи.

Несколько секретов стиля лофт в интерьере кухни маленькой квартиры

Чтобы создать стиль лофт в интерьере кухни маленькой квартиры, необязательно добиваться полной аутентичности. Возьмите лишь те детали, которые подходят для вашей обстановки. Главное – передать основную идею: оригинальная мебель и предметы декора на фоне простой, даже грубой отделки стен, пола и потолка.

Несколько секретов стиля лофт в интерьере кухни маленькой квартиры

Большое внимание здесь уделяется искусственному свету. Поскольку интерьер предполагает много темных оттенков, одного солнца будет недостаточно. Освещение должно быть различных вариантов и располагаться на разном уровне. Распространенная ошибка при создании стиля лофт: в комнате мало дополнительных источников искусственного света. Из-за этого интерьер маленькой кухни-гостиной в стиле лофт может выглядеть несколько не завершенным.

Не забудьте подсветить грубо отделанные стены. Неоднородное покрытие, которое создается декоративной штукатуркой, кирпичной или каменной кладкой, хорошо подчеркивается игрой света и тени.

Расставлять цветовые акценты лучше всего с помощью желтого и синего оттенков. Можно небольшими пятнами использовать красный.

Расставлять цветовые акценты лучше всего с помощью желтого и синего оттенков

Удачная находка для лофта – крафтовые предметы. Исключение составляет кухонный гарнитур. Другие элементы интерьера (лампы, подоконники, системы отопления и стеллажи) не должны производить впечатление, что их приобрели в соседнем магазине.

Маленькая кухня в стиле лофт должна выглядеть максимально натуральной. Имитация любых материалов, будь то камень, древесина или искусственно состаренные предметы, – должна быть качественной.

Маленькая кухня в стиле лофт

Если помещение позволяет вам сделать столовую или же маленькую кухню-гостиную в стиле лофт – отлично! Любая нетрадиционная планировка идеально подходит для создания лофта. Если кухня прямоугольной формы, придется приложить немного больше усилий. Однако и здесь есть возможность получить интересный дизайн при небольших затратах.

После того как вы завершили ремонт, еще немного времени уделите выбору аксессуаров. Это очень важная стадия создания интерьера. Тщательно подбирайте все «мелочи», каждая из них должна производить впечатление уникального экземпляра.

Немного времени уделите выбору аксессуаров

Если есть желание, лофт на кухне можно сделать в более темных оттенках. Подойдут шинные лампы черного цвета, темные барные стулья и плотные прямые шторы без подвязок. Можно также купить осветительные приборы, выполненные из металла или бетона.