Белый гарнитур на кухне: красивое интерьерное решение

Белый гарнитур на кухне: красивое интерьерное решение

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие существуют оттенки белого гарнитура на кухне
  • Какому интерьеру подойдет белый гарнитур на кухне
  • Как правильно ухаживать за белым гарнитуром на кухне

По мнению многих дизайнеров, очень удачным решением является выбор белого цвета для оформления кухни. Подобный интерьер обладает рядом преимуществ: белый гарнитур на кухне сочетается со всеми прочими оттенками, благодаря ему помещение выглядит визуально больше, гармонично смотрится в любом стиле. Данная статья расскажет, как может быть выполнен дизайн с таким гарнитуром.

Белый гарнитур на кухне: от кипенно-белого до бежевого

Когда людям рекомендуют оформить кухню в белом цвете, у большинства сразу рисуется в воображении картина полностью белоснежного стерильного помещения, напоминающего больничное отделение. Но в действительности такая кухня способна приятно удивить – ее можно будет назвать стильной, изысканной, теплой, уютной, но только не скучной или безликой. Главное, что нужно сделать,– грамотно подойти к выбору оттенков.

Белый гарнитур на кухне: от кипенно-белого до бежевого

Классические разновидности – беж, льняной, кремовый, «антично-белый».

К ярко-белым относят: тон «миндаль», «магнолия», «бисквит».

Светлые оттенки — «слоновая кость», «снежный», дымчато-белый.

Все перечисленные варианты белого хорошо сочетаются между собой, создавая гармоничные композиции. Каждый из них можно использовать при оформлении интерьера.

Плюсы:

  • Применение белого цвета станет прекрасным решением для небольшого помещения, так как оптически расширит пространство. Белоснежные гарнитуры никогда не выглядят слишком большими и громоздкими – в любом случае они смотрятся свежо, воздушно.
  • Как никакой другой, белый цвет гарнитура кухни соответствует современным веяниям в дизайне интерьеров, стремящемся к минимализму. Точнее, такое оформление удачно балансирует между классическими и новомодными тенденциями.
  • Для белой кухни легко подобрать бытовую технику и различную утварь – как правило, производители такой продукции предпочитают именно этот цвет.
  • Белый цвет хорошо гармонирует со всеми прочими оттенками, и это открывает большие возможности в части экспериментов и подбора аксессуаров.

Минусы:

  • Маркость – главный недостаток. Нужно будет очень постараться, чтобы белый гарнитур сохранил свой красивый и эффектный внешний вид.
  • Белый нужно осторожно сочетать с другими цветами: из-за контраста на темных поверхностях будет заметна каждая пылинка.
  • Если покраска выполнена некачественно, фасады со временем пожелтеют –необходимо тщательно отнестись к выбору гарнитура.

Как выбрать фасад и столешницу кухонного гарнитура для белой кухни

Белый гарнитур выглядит очень красиво, но он должен быть еще и функциональным, прочным. Поэтому нужно тщательно выбирать материал изготовления. Чем качественней выполнен корпус кухни, тем дольше она прослужит. Чаще всего такую мебель делают из МДФ, ДСП и дерева.

Как выбрать фасад и столешницу кухонного гарнитура для белой кухни

Деревянный белый гарнитур при должном уходе не пропускает влагу, податлив к шлифовке, способен вынести сильное механическое воздействие, перепады температуры. Этот материал отличается экологичностью, рассчитан на долгий срок эксплуатации.

Из явных минусов высокая цена и большой вес, громоздкость.

В состав МДФ панелей входят экологичные отходы – стружки, смолы, а также декоративные и защитные покрытия (краска, пленка, пластик). С учетом температурных особенностей кухни, МДФ стоит на втором месте, как подходящий материал для этого помещения, после массива дерева.

Также пользуются спросом белые гарнитуры из ДСП, панели которых имеют спрессованный древесно-стружечный состав и покрыты ламинированной пленкой. Если при изготовлении гарнитура из ДСП соблюдается технология производства, а впоследствии его правильно монтируют, он демонстрирует в эксплуатации хорошую устойчивость к особенностям микроклимата кухни. На сегодня это самый недорогой из заслуживающих внимания вариантов кухонных корпусов. Если кромки и защитное покрытие деформируются, ДСП разбухает, начинает источать вредные смолы, разрушается.

Белые фасады гарнитура изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Дополнительно используются пластик и акрил – легкие в уходе материалы, которым не страшны царапины.

Белоснежный глянцевый гарнитур смотрится очень стильно, отражая свет, создает эффект зеркала. Фасад рекомендуется часто полировать мягкой тряпочкой, фурнитуру подбирать такую, чтобы рука не прикасалась к поверхности.

Матовый белый кухонный гарнитур более практичный, на нем не так заметны отпечатки пальцев, но фасад все же нужно протирать.

Оба вида поверхности могут быть скомбинированы в одном гарнитуре – к примеру, глянцевый низ и матовый верх.

Нюансы выбора формы белого гарнитура на кухне

Размер и планировка кухонной зоны определяют конфигурацию гарнитура с белыми фасадами.

  • Линейный (прямой) гарнитур можно выбрать небольшой длины (до 2,5 м) – он компактно разместится в маленьком помещении. Предметы набора – кухонная плита, рабочая поверхность, мойка – будут располагаться на одной линии. Гарнитур протяженностью до 4 м размещают в просторном помещении, ставят вдоль стены, освобождая пространство для лаундж-зоны и большого обеденного стола.
    Линейный (прямой) гарнитур
  • Угловые белые кухонные гарнитуры универсально смотрятся в любом стиле, можно компактно организовать пространство благодаря тому, что комплекты оснащены глубокими боковыми шкафами, мойкой и плитой в углу. Небольшое помещение дополняют барной стойкой, просторное – островной частью.
    Угловые белые кухонные гарнитуры
  • П-образная кухонная мебель ставится по трем смежным стенам, хорошо смотрится в маленьких и больших прямоугольных помещениях, а также в квартире-студии. Обеденную группу мебели в случае установки П-образного гарнитура размещают отдельно в столовой зоне или гостиной. В случае, когда белые фасады используются без фурнитуры, они становятся похожими на стены, что визуально увеличивает помещение.
    П-образная кухонная мебель
  • Островной гарнитур предполагает размещение посередине кухонной зоны стола; такой комплект органично смотрится в частных и загородных домах, в которых, как правило, есть отдельное обеденное пространство. Остров может выступать на кухне-гостиной с белым гарнитуром в качестве дополнительной рабочей поверхности, где располагаются посуда, разделочные доски, в отдельных случаях – плита и раковина, или служить барной стойкой. Стиль этого предмета обстановки, текстура и цвет должны быть такими же, как и у всего гарнитура.
    Островной гарнитур

Как оформить дизайн кухни с белым гарнитуром

Уникальность белого цвета состоит в том, что он хорошо сочетается со всеми другими оттенками, поэтому его можно смело использовать как основной при оформлении интерьера в любом стиле.

Как оформить дизайн кухни с белым гарнитуром

Дизайнеры активно эксплуатируют это качество, оформляя красивые эксклюзивные кухни.

Тем, кто предпочитает сделать акцент на домашнем уюте, можно обратиться к таким стилям, как прованс, кантри или шебби-шик. Интерьер, выполненный в любом из этих направлений, прекрасно смотрится в белом цвете.

Оттенки «слоновая кость», «лавандовый», бежевый сделают помещение более теплым. Отделка стен на кухне с белым гарнитуром также должна быть светлой, то же самое касается мебели и аксессуаров.

Оттенки «слоновая кость»

Эстеты и ценители настоящей роскоши предпочитают обустраивать интерьер кухни с белым кухонным гарнитуром в классическом стиле. Белоснежной здесь может быть не только деревянная мебель с гнутыми ножками, но и стены с потолком. Декорирование позолотой подчеркнет изящество обстановки, а завершающим штрихом в отделке станет использование дорогого текстиля насыщенных оттенков.

Интерьер кухни с белым кухонным гарнитуром в классическом стиле

Люди, ориентирующиеся на современные модные тенденции, любящие свободу и игнорирующие условности, предпочитают выбирать индустриальный стиль, хай-тек или минимализм. Интерьер, выполненный в таком дизайне, лаконичен, в нем нет ничего лишнего. При выборе обоев для кухни с белым гарнитуром, мебели и освещения предпочтение отдается четким линиям и строгости форм. Белый цвет выступает как основной, одновременно являясь фоном для каждого предмета в обстановке и декоре. Хорошо будут смотреться яркие акценты в виде мебельных фасадов, аксессуаров и декоративных элементов.

В каких цветах может быть выполнен интерьер кухни с белым гарнитуром

Бело-зеленый

Бело-зеленая кухня — подлинный островок спокойствия и релакса, при одном взгляде на такой гарнитур человек будет испытывать удовольствие и расслабленность.

Бело-зеленая кухня

В зеленом цвете могут быть выполнены фасады, фартук, нелишним будет подобрать такой же текстиль для декора. Сочный оттенок прекрасно будет смотреться на фоне белых стен.

Бело-черный

Черно-белая кухня представляет собой классический образец, популярный во все времена.

Черно-белая кухня

Обеденная группа (стол и стулья) может быть белой или черной. Вместо занавесок и штор на кухню к белому гарнитуру лучше подобрать жалюзи. Фартук гарнитура может быть изготовлен в виде мозаики, где встречается несколько оттенков белого. Также создаст эффектный контраст на кухне с белым гарнитуром черная столешница.

Бело-оранжевый

К числу смелых решений для модного интерьера относится выбор бело-оранжевого гарнитура. Фасады сочного насыщенного цвета будут эффектно смотреться на белоснежном фоне.

Бело-оранжевого гарнитур

В оформлении такого интерьера можно использовать «апельсиновую» тематику: изготовить фартук с изображением этого фрукта, приобрести соответствующий текстиль – например, подойдут яркие шторы на кухню под белый гарнитур.

Бело-серый

Бело-серый гарнитур станет элегантным и модным воплощением стилей хай-тек или минимализм.

Бело-серый гарнитур

Комбинация серого и белого цветов в окраске кухонных фасадов дарят ощущение умиротворенности и гармонии.

Отделывать стены и пол рекомендуется натуральным или искусственным камнем, мрамором, керамогранитом.

Красно-белый

Красно-белая кухня — отличный вариант для модной городской квартиры.

Красно-белая кухня

Яркие глянцевые фасады, выполненные в любом оттенке красного, в тандеме с белой плиткой создадут эффектный интерьер, который придется по вкусу молодым людям.

В изготовлении гарнитура могут быть использованы легкие синтетические материалы – пластик, МДФ, ДСП. Отличительной чертой подобной мебели также является обилие стекла и металлических хромированных элементов.

Сине-белый

Сине-белый тандем — подобное сочетание цветов на кухне с белым гарнитуром особенно удачно смотрится, когда дизайн выполнен в стиле арт-деко.

Сине-белый тандем

Сдержанность и некоторую холодность такого интерьера рекомендуется смягчить позолоченными элементами фурнитуры. Синий цвет фасадов хорошо оттеняют столешницы из белого камня.

Цветовые акценты на кухне с белым гарнитуром в современном дизайне

Вряд ли найдется человек, который согласится провести долгое время в помещении кипенно-белого цвета, где не присутствовало бы больше никаких других оттенков. Кухонная зона не является исключением – при ее оформлении следует разбавить белый каким-то еще, чтобы вдохнуть в помещение жизнь, наделить его энергией.

К примеру, можно разнообразить интерьер, подобрав контрастный цвет обоев для кухни с белым гарнитуром, или дополнить оформление ярким фартуком, выполненным в виде цветной мозаики.

Цветовые акценты на кухне с белым гарнитуром в современном дизайне

Подобрав занавески или шторы в таких же цветах, можно создать целостный гармоничный интерьер, дизайн кухни с белым кухонным гарнитуром приобретет индивидуальность.

Монохромное помещение украсит обеденная группа черного цвета – стол и стулья. Можно также сделать темным пол.

Особое значение в создании индивидуальности интерьера имеют и аксессуары, поэтому не стоит о них забывать.

На современной кухне с белым гарнитуром можно поставить бытовую технику ярких цветов – например, красный холодильник.

Классические интерьеры хорошо дополняют позолота, хрусталь и цветное стекло. Посуда и кухонная утварь ярких цветов поможет разнообразить и оживить интерьер.

Стены можно декорировать картинами в стиле поп-арт.

Шторы, скатерти, абажуры – все эти предметы обстановки и декора буквально преображают кухонную зону белого цвета, про них также не следует забывать.

Если интерьер выполнен в стиле прованс, подчеркнуть особенность колоритного дизайна и оттенить цвет стен на кухне с белым гарнитуром поможет медная посуда, развешанная на стене.

Интерьер в стиле прованс

Яркими декоративными акцентами в таком интерьере станут пучки лаванды, венки из чеснока и лука, глиняные горшки.

Как оформить фартук для кухни для белого гарнитура

Белоснежный фартук может быть выполнен из стекла, плитки, панели, кирпича. Хорошим выбором также станет вариант с цветными фасадами гарнитура.

Как оформить фартук для кухни для белого гарнитура

Серый фартук прекрасно сочетается со всеми оттенками белого цвета. Такой тандем гармонично смотрится в интерьерах, выполненных в стилях хай-тек, лофт, минимализм, индастри. Отделка – натуральный или синтетический камень, бетон, декоративная штукатурка.

Полностью белоснежные кухонные комплекты хорошо дополнять контрастным фартуком – красно-серым, сине-черным, черно-белым и т. д. Он станет тем интерьерным акцентом, который придаст помещению свежий и оригинальный вид.

Полностью белоснежные кухонные комплекты хорошо дополнять контрастным фартуком

Цветной фартук может быть сделан в виде мозаики, также при его изготовлении используется техника фотопечати, когда на поверхность наносятся различные изображения – например, фруктов в брызгах воды. Такой элемент декора придаст свежести и радостного настроения.

Фартук может быть изготовлен из различных материалов: декоративной штукатурки, стекла, натурального дерева, плитки – фактурной и гладкой, матовой и глянцевой, из белого или красного кирпича. Он должен выполнять свою главную функцию – надежно защищать стены от перепадов температуры, грязи, пара и сырости.

Чем мыть белый гарнитур на кухне

Первоочередное и самое главное правило в уходе за белыми фасадами – экспресс-уборка: сэкономится огромное количество времени, если протирать влажными салфетками пятна сразу же, как только они образуются в ходе готовки.

Чем мыть белый гарнитур на кухне

Владельцы такой обстановки часто сталкиваются с проблемой, когда сверкающий белый глянцевый гарнитур для кухни со временем желтеет и теряет свой эффектный внешний вид. Причина — солнце. Поэтому следует задуматься о приобретении жалюзи и штор, чтобы избежать попадания на мебель прямых солнечных лучей.

В самом начале готовки следует сразу включать вытяжку: она поможет отфильтровать крохотные частицы, оседающие на белых поверхностях и загрязняющих их.

Если все же пожелтение кухни не удалось предотвратить, можно попытаться устранить его –протереть смесью из одного стакана уксуса, 2-х стаканов теплой воды и одной столовой ложки пищевой соды.

Для поддержания чистоты раз в месяц нужно проводить влажную уборку. Поверхности моют разведенной в теплой воде жидкостью для мытья посуды, затем протирают насухо.

Для поддержания чистоты раз в месяц нужно проводить влажную уборку

Царапающие губки лучше не использовать, их рекомендуется заменить хлопчатобумажными тряпочками.

Густая смесь из уксуса и пищевой соды хорошо очистит плитку и межплиточные швы. Перед мытьем пола его следует тщательно пропылесосить.