Основание для кровати: делаем правильный выбор

Основание для кровати: делаем правильный выбор

Из этого материала вы узнаете:

  • Что собой представляет основание для кровати
  • Какое основание для кровати лучше выбрать
  • Какое основание для детской кровати лучше
  • Как правильно выбрать хорошее основание для кровати

Для большинства людей кровать – самый привычный элемент меблировки, и многие даже не обращают внимания на ее конструкцию. Она, как правило, включает в себя каркас, основание и съемный матрас. Иногда и основание может быть съемным, но модели бывают разные, это непринципиально. Главное – устойчивость и надежность всей конструкции в эксплуатации. И тут не лишним будет иметь представление о том, какое основание для кровати лучше и как его выбирать.

Что такое основание для кровати и каково его предназначение

Основание – это та часть, на которую укладывается матрас. Если оно выбрано правильно, сон и отдых на таком ложе будет приятным и полноценным. Причем даже если куплен очень качественный ортопедический матрас, но основание выбрано неподходящее, это может существенно снизить прочность и срок службы всей конструкции.

И тут у многих возникнет вопрос: какое основание для кровати лучше – деревянное или металлическое? Оно может быть изготовлено из натурального дерева, ДСП (древесно-стружечной плиты) либо металлических составляющих. Производители принимают заказы на изготовление мебели по индивидуальным размерам, но существуют и стандарты. Для двуспальной модели: длина – 2–2,2 метра, ширина – 1,4–2 метра; для односпальной – длина от 1,9 до 2 метров, ширина от 0,7 до 0,9 м; для детской – 0,7 х 1,8 метра.

Чтобы определиться, что покупать, сначала нужно разобраться, какие бывают основы:

  • в виде сплошного листа, который клеится из фанерных кусков либо натуральных досок;
  • в виде решетки из реек (ламелей), ширина которых может быть разной.

Что такое основание для кровати

Производство последних представляет собой более трудоемкий процесс, поэтому обходится дороже. Рейки из дерева крепятся по периметру каркаса либо еще и в середине. Они достаточно гибкие, слегка пружинят под весом тела и способствуют повышению ортопедических характеристик ложа.

Итак, какое ортопедическое основание для кровати лучше? Тут надо принимать во внимание следующие характеристики:

  • Решетка может быть либо металлической, либо из дерева. Сам каркас часто изготавливают из МДФ, плюс добавляют в нужных местах усиления. На оформление изголовья идет кожа (натуральная или искусственная). Для рамы используются довольно толстые надежные металлические трубы (до 15 мм), которые могут быть как круглыми, так и прямоугольными в сечении.
  • Стандартная ширина для ламелей – 5–12 мм и 3–4 мм (то есть широкие и узкие соответственно). Они размещаются примерно через каждые 5–7 см, а изготавливаются из склеенных деревянных пластин.
  • В местах крепления реек в раме размещают специальные пластиковые, металлические либо каучуковые латодержатели. Они надежно удерживают ламели, у которых при этом остается достаточный запас для амортизации. Таким образом, ортопедический эффект достигается именно за счет небольшого прогиба реек.
  • Бывают конструкции с дополнительными накладками из пластмассы. Они делают ложе более жестким, но и цена при этом возрастает.

На стандартную конструкцию уходит примерно 15 ламелей из дерева

На стандартную конструкцию уходит примерно 15 ламелей из дерева. Самым подходящим материалом производители считают бук. Чем ближе рейки расположены друг к другу, тем жестче получится ложе.

Какое основание для кровати лучше: из ламелей (с ортопедическим эффектом) либо в виде сплошного листа ДСП

В продаже можно встретить два варианта: сплошной настил или выполненный из реек.

  1. Сплошной представляет собой лист ДСП либо фанеры. Но он может быть сбит и из предварительно обработанных наждачкой досок. Этот щит покрывается специальными составами, выполняющими как декоративную, так и защитную функцию. Сплошной лист довольно жесткий и немало весит, поэтому бытует мнение, что такой щит в некоторой степени мешает ортопедическому матрасу выполнять в полной мере свои функции. Однако достаточно толстый матрас в любом случае обеспечивает человеку комфортный и полноценный отдых. Поэтому многие, выбирая, какое основание для кровати лучше, ламели или фанера, предпочитают второй вариант.

    В качестве минуса сплошного дна можно назвать отсутствие вентиляции. Хорошо, если производители учитывают этот момент и делают листы с перфорацией, принимайте это во внимание при выборе. Кроме того, имеет значение вес человека, для которого покупается кровать. Реечные настилы больше подходят для не очень тяжелых людей. Что касается ортопедических свойств матрасов, то некоторые из них действительно будут лучше срабатывать именно на решетчатой основе.

  2. Ламельные основания считаются более современными, и кровати в мебельных салонах укомплектованы именно такими. Во-первых, конструкции с рейками получаются более проветриваемыми и поэтому служат дольше. А во-вторых, на них ортопедические матрасы действительно в большей мере проявляют свои свойства.

Примерно один раз в течение сезона следует переворачивать матрас, чтобы он не приминался постоянно в одном месте. Чтобы рейки не ломались, учитывайте, что каждая рассчитана на нагрузку в 12 кг. Большое удобство состоит в том, что изогнувшиеся или сломанные ламели легко можно заменить.

Какое основание для кровати лучше

Такая деревянная решетка опирается на каркас (его изготавливают из металла или тоже из дерева) с ножками. Рейки крепятся на специальных латодержателях. Выпускаются модели, в конструкцию которых входит еще и подъемный механизм.

Ламели изготавливают из определенных сортов дерева. И чаще всего они бывают:

  • буковые;
  • ореховые;
  • березовые.

Лучше всего по показателям подходит береза, она достаточно крепкая и одновременно гибкая, не слишком подвержена воздействию окружающей среды и недорого стоит.

На производстве применяются следующие стандарты

На производстве применяются следующие стандарты:

  • длина ламеля подбирается по длине каркаса;
  • ширина рейки – примерно 63 мм;
  • толщина рейки – около 6–8 мм;
  • расстояние между ламелями – примерно 7–8 см, это дает оптимальный ортопедический эффект;
  • на одну кровать идет примерно 11–15 ламелей.

Благодаря установленным нормам получается ложе, отвечающее всем необходимым параметрам. Конструкция выходит не слишком тяжелая, матрас хорошо проветривается и в полной мере выполняет свои ортопедические функции. В результате человек имеет полноценный отдых и сон.

Изготовленные решетки обязательно проверяют на прочность.

Нередко возникает вопрос, какое основание для кровати лучше: цельное или разборное? Больше плюсов у второго варианта. К уже сказанному можно добавить, что такую конструкцию проще загружать и выгружать, перевозить, переставлять с места на место.

Разборка-сборка модели с решетчатой основой выполняется очень легко. Конструктивных составляющих всего несколько:

  • лежащий сверху матрас;
  • съемные ножки;
  • настил из ламелей;
  • каркас, под которым могут быть отсеки для пастельных принадлежностей.

И тут становится очевидным ответ на вопрос: какое основание лучше для кровати с подъемным механизмом? Разумеется, предпочтительно выбирать более легкую модель, а это как раз вариант с реечной решеткой. Благодаря подъемному механизму появляется больший доступ к нижнему коробу, и там можно хранить даже довольно крупные предметы. Полная разборка конструкции включает несколько шагов: убрать матрас, демонтировать ножки, затем вынуть рейки из креплений, снять раму.

Чтобы понять, какое ортопедическое основание для кровати лучше, следует разобраться, какими они вообще бывают.

Различают ламельные настилы двух видов:

  • не оборудованные регулятором жесткости;
  • имеющие регулятор жесткости (особенно актуально его наличие в двуспальных вариантах).

Современные регуляторы позволяют менять жесткость индивидуально под каждым спальным местом, что очень удобно. Можно выполнять корректировку в семи различных зонах:

  • на уровне головы;
  • под плечами;
  • в области середины спины;
  • напротив таза;
  • в районе бедер;
  • под коленями;
  • под ступнями.

Уделите достаточно внимания и выбору матраса

Уделите достаточно внимания и выбору матраса. Производители предлагают большое разнообразие моделей. В конструкцию может входить независимый пружинный блок (или боннель), слои из кокосовой койры, конского волоса. Плюс элементы из пенополиуретана и натуральные латексные компоненты.

Вот положительные стороны ортопедического реечного настила:

  • к матрасу есть свободный доступ воздуха, поэтому в нем не появится грибок или бактерии;
  • благодаря гибкости ламелей обеспечивается равномерное распределение веса тела;
  • матрас в максимальной мере выполняет свои ортопедические функции и служит долго.

Если почитать отзывы о том, какое основание для кровати лучше, то больше людей склоняется к выбору решетчатой основы, а не сплошных фанерных или ДСП-листов.

Какое лучше выбрать основание для детской кровати

Для детской кровати предпочтительнее решетчатое дно, состоящее из поперечных реек (ламелей), дающих ортопедический эффект. На них размещают хороший матрас, и получается комфортное ложе, обеспечивающее полноценный сон и отдых.

Модели настилов бывают очень разные, с ламелями разной формы и ширины, изготовленными из различных пород древесины, расположенными дальше или ближе друг к другу. Какое основание для кровати лучше для ребенка? Понятно, что хочется обеспечить своему чаду спокойный и крепкий сон, это очень важно для здоровья и роста детей любого возраста.

Вот на что следует обратить внимание при выборе.

  1. Плюсы:

    • Самое большое значение имеет то, что тело спящего располагается на ортопедической решетке максимально комфортно. Вес распределяется по матрасу равномерно и удобно благодаря гибким ламелям, обеспечивая достаточную, но не слишком сильную жесткость (либо мягкость). Очень важно не испортить осанку ребенку и установить рейки на оптимально подходящем расстоянии друг от друга.

    • Матрас лежит на решетке и поэтому хорошо проветривается, не плесневеет, не покрывается грибком и не накапливает пыль.

    • На изготовление каркаса идет металл, пластик, древесина. Все эти материалы достаточно прочные, чтобы надежно удерживать и матрас, и ребенка. Производители предпочитают использовать экологические материалы именно для изготовления детской мебели.Какое лучше выбрать основание для детской кровати

  2. Не забывайте о том, что есть модели матрасов, которым больше подходит сплошная основа (к примеру, латексные матрасы, где в конструкции нет пружин). Постарайтесь учесть все нюансы.
  3. Прежде чем покупать кровать, обратите внимание на ряд важных моментов.
  • Если у вас будет матрас с независимой пружинной системой, то нужно, чтобы сами ламели были достаточно широкими, а расстояния между ними – небольшими. Иначе в матрасе образуются провалы, и он не будет выполнять в полной мере своих ортопедических функций.
  • Помните, что дети обожают прыгать на кроватях. Однако в случае с реечной основой это занятие становится опасным, ламели могут сломаться, а ребенок – получить травму.
    Рейки
  • Рейки, придвинутые очень близко друг к другу, создают практически сплошную поверхность, которая не отличается гибкостью. Ее уже нельзя назвать ортопедической.
  • Ламели должны быть достаточно широкими и крепкими, чтобы на них надежно держался матрас вместе со спящим человеком.
  • Обязательно присмотритесь, хорошо ли обработаны все детали, нет ли на них дефектов, сколов, способных испортить тканевую поверхность матраса. Рейки можно считать качественными, если вы видите, что их края имеют закругленную форму. Чтобы матрас служил долго, не забывайте его регулярно переворачивать.

По мнению экспертов, очень важно уделить достаточно времени и выбору основания, потому что от этого будет зависеть осанка ребенка, а также качество его сна и отдыха.

По каким критериям выбирать основание для кровати

Вот на что обязательно следует обратить внимание:

  • какая лучше подойдет конструкция: целостная или разборная;
  • совпадают ли по размерам каркас и само основание;
  • есть ли встроенный подъемный либо трансформирующий механизм, массажное устройство;
  • какой предполагается купить матрас – имейте в виду, что ламели добавляют ортопедический эффект;
  • когда думаете, какое основание для кровати лучше, обращайте внимание даже на материалы, из которых оно изготовлено (из каких пород дерева, достаточно ли толстый металл);
  • цена и качество чаще всего взаимосвязаны, не забывайте об этом.

Если подумав, какое основание для кровати лучше, вы остановились на ортопедическом, то изучите существующие варианты ламелей, а также и матрасов. Помните, что кровать покупается не на один год, поэтому отнеситесь к выбору серьезно, рассмотрите все предлагаемые производителем конструкции и укомплектуйте максимально комфортное спальное место.